Pelatihan USG Untuk Deteksi Gangguan Reproduksi Pada Sapi

Riset Grup Ternak Pedaging mengadakan kegiatan Pelatihan Ultra Sono Grafi (USG) untuk deteksi gangguan reproduksi pada sai ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu Tahap 1 pada tanggal 15 Agustus dan Tahap 2 pada tanggal 9 September 2018 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, FPt UB. Pemateri dalam kegiatan ini adalah drh. Wawan dari Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari. Peserta yang terlibat antar lain Tim Pusat Studi Ternak Pedaging dan mahasiswa S2 dan S3 yang terlibat dalam penelitian dan Laboran Lab. Reproduksi ternak FPt-UB.

Penggunaan USG dirasa penting dalam bidang reproduksi ternak. Berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan banyaknya silent heat pada sapi lokal maupun import, sehingga perlu dilakukan pengamatan organ reproduksi yang meliputi kondisi uterus dan ovari secara menyeluruh, untuk itu perlu dilakukan pengamatan menggunakan ultra sonografi. Lab Reproduksi telah mendapatkan alat Ultra Sono Grafi dari Universitas, sehingga untuk aplikasinya perlu dilakukan pelatihan penggunakan USG pada sapi.

Pelatihan tahap 1

(15 Agustus 2018)

Pelatihan tahap 2

(9 September 2018)